Loading...
link : Sup Ikan Tongkol
Sup Ikan Tongkol
Assalamu'alaykum
Karena cuaca yang tidak menentu di Ciledug, kadang panas cetar kemudian mendung dan turun hujan secara mendadak, saya memutuskan bikin sup aja. Niatnya sih bikin sup sayur seperti biasa. Ndilalah kok lihat ada ikan tongkol di tukang sayur. Yo wis, diangkut pulang aja. Seketika muncul ide di kepala mau bikin sup ikan tongkol. Pasti enak nih ikan tongkol segar dibuat sup. Bumbu yang digunakan simpel dan mudah ditemukan di dapur. Asal cemplang cemplung tanpa ditumis. Menurut saya bumbu tanpa tumis akan menghasilkan kuah yang lebih segar. Untuk mengimbangi aroma tongkol saya pakai kemangi biar sedep aroma supnya. Kuah diberi jeruk nipis supaya terasa sedikit asem segar. Setelah matang wuih enak asem seger. Pas dinikmati saat cuaca dingin atau panas. Sedep mantep 😋😋
Bahan :
3 ekor ikan tongkol (700gr), potong 2 bagian masing-masing
Air jeruk nipis
Garam secukupnya
¼ sdt kunyit bubuk (bisa pakai kunyit segar yang diparut)
3 ekor ikan tongkol (700gr), potong 2 bagian masing-masing
Air jeruk nipis
Garam secukupnya
¼ sdt kunyit bubuk (bisa pakai kunyit segar yang diparut)
700 ml air
1 batang serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
10 biji cabe rawit merah
2 batang wortel, potong bulat
10 batang buncis, potong 3 cm
3-4 genggam daun kemangi
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 butir tomat merah, potong kasar
1-2 butir air jeruk nipis, ambil jusnya
1 batang serai, memarkan
5 lbr daun jeruk
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
10 biji cabe rawit merah
2 batang wortel, potong bulat
10 batang buncis, potong 3 cm
3-4 genggam daun kemangi
2 batang daun bawang, iris 2 cm
2 butir tomat merah, potong kasar
1-2 butir air jeruk nipis, ambil jusnya
Bumbu iris :
1 butir bawang bombay, iris panjang
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir bawang bombay, iris panjang
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Diamkan 15 menit. Bilas bersih. Lumuri kembali dengan sedikit garam dan kunyit bubuk, ratakan, sisihkan.
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Diamkan 15 menit. Bilas bersih. Lumuri kembali dengan sedikit garam dan kunyit bubuk, ratakan, sisihkan.
2. Masukkan air ke dalam panci bersama serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Didihkan.
3. Setelah mendidih masukkan semua bumbu iris, ikan tongkol, cabe rawit, wortel dan buncis. Bumbui garam, gula dan merica. Rebus sampai tongkol matang. Tandanya daging ikan jadi padat dan mengeras. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk, silakan ditambahkan.
4. Masukkan kemangi, daun bawang dan tomat. Aduk sebentar kemudian matikan api. Kucuri air jeruk nipis. Sesuaikan rasa manis gurih dan asam sesuai selera. Siap disajikan.
Demikianlah Artikel Sup Ikan Tongkol
Sekianlah artikel Sup Ikan Tongkol kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Sup Ikan Tongkol dengan alamat link https://resepmasakanmyta.blogspot.com/2018/07/sup-ikan-tongkol.html
Loading...
0 Response to "Sup Ikan Tongkol"
Posting Komentar