Loading...

Resep Ketan Sarikaya

Resep Ketan Sarikaya - Hallo sahabat Resep Masakan Myta, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Ketan Sarikaya, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel Bahan-bahan #resepmasakan, Artikel Bumbu Dapur, Artikel Bumbu Masakan, Artikel Cara Membuat, Artikel Daging, Artikel Resep, Artikel Resep Masakan, Artikel Sajian Lezat, Artikel Sambal, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Loading...
Judul : Resep Ketan Sarikaya
link : Resep Ketan Sarikaya

Baca juga


Resep Ketan Sarikaya

Ketan gurih yang berpadu dengan srikaya legit nan manis merupakan kombinasi yang sempurna. Jajanan tradisional yang lezat ini juga memiliki sebutan berbeda di tiap daerah seperti katri sala di Makassar, katan sarikayo di Minang, sarimuka lakatan di Kalsel, dan bulukat selai di Aceh.

Bahan-bahan
Ketan:

  • Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml
  • Santan instan - 130 ml
  • Air - 150 ml
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Garam - sejumput

Sarikaya:

  • Gula merah, serut - 100 gram
  • Air - 150 ml
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Telur, kocok lepas - 3 butir
  • Santan instan - 65 ml
  • Tepung beras - 50 gram

Langkah

  1. Cara Membuat Ketan (Rice Cooker)
  2. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
  3. Masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Angkat.

Cara Membuat Ketan (Manual)

  1. Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
  2. Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
  3. Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.
  4. Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.

Cara Membuat Sarikaya

  1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
  2. Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Penyelesaian
  4. Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
  5. Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.
  6. Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.
  7. Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.
  8. Potong-potong dan siap disajikan.

Tips

  1. Agar tangan tidak lengket, gunakan sarung tangan plastik atau plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.
  2. Pastikan ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.
  3. Selain menggunakan loyang, ketan sarikaya juga bisa dicetak dengan cetakan cucing.
  4. Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan dengan kain serbet bersih untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya.
  5. Pastikan ketan sarikaya telah benar-benar dingin sebelum dipotong.


Demikianlah Artikel Resep Ketan Sarikaya

Sekianlah artikel Resep Ketan Sarikaya kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Ketan Sarikaya dengan alamat link https://resepmasakanmyta.blogspot.com/2019/03/resep-ketan-sarikaya.html

Loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ketan Sarikaya"

Posting Komentar