Loading...
link : Sauto Khas Wonosobo
Sauto Khas Wonosobo
Sauto..atau Soto adalah khas Wonosobo. resep peserta #giveawaydiahdidi ini kiriman mba Asyah Ristani dari Wonosobo. Keunikan dari Soto ini adalah memakai Tauco. Jadi...khas dan gurih sekali rasanya. Jika belum terbiasa makan Tauco, pilih Tauco yang manis ya teman-teman, kalau pakai Tauco yang asin akan dominan rasa asinnya..hihi. Dulu awal-awal tinggal Semarang aku belum sreg sama yang namanya Tauco..ternyata karena aku salah pilih Tauco yang asin. Jika pakai yang manis enak juga untuk bumbu aneka masakan. Pilih juga Tauco yang tradisional ya teman-teman. Aku pernah beli yang bermerk di supermarket malah kurang rasanya. Aku suka Tauco dari Pekalongan yang besekan itu kemasannya..enak.
Soto atau sauto wonosobo ini bumbunya juga komplet sekali. Semua rempah-rempah masuk. Tapi karena nggak bersantan, jadi tetap seger kok Sotonya. Apalagi di padu sama Lontong, bukan Nasi..cocok sekali rasanya. Resep ini merupakan resep dari Ibunda mba Asyah. Katanya menu favorit jika ada acara keluarga yang paling sering di request jika ada acara kumpul-kumpul. Setelah aku coba, memang enak rasanya..seger. Aku paling modif sedikit, takaran rempahnya aku kurangi sedikit..hihi. Biar nggak terlalu tajam aromanya.
Untuk dagingnya, aku pakai Daging bagian Kisi. Daging bagian ini sangat cocok untuk di buat aneka Soto, karena mudah empuk, serta halus dan ada sedikit urat di bagian tengahnya, jadi lebih gurih. Jika mau cepat empuk, presto dulu ya dagingnya sebentar sebelum di olah. Sauto ini paling cocok di sajikan dengan Tempe kemul kalau di Wonosobo. Kalau aku kemaren bikin Tempe goreng biasa aja..hihi.
Oke, langsung aja ya ini dia resepnya teman-teman..selamat mencoba ya..cocok nich untuk menu berbuka yang segar rasanya. Atau buat Sahur juga bisa sich, di makan dengan Lontong, enak sekali. Yang mau ikutan #giveawaydiahdidi, masih di tunggu lho...masih lama hingga minggu ketiga bulan puasa.
Sauto Wonosobo
Bahan :
500 gram Daging..aku pk kisi
2 lembar daun jeruk, 1 sereh, 2 cm lengkuas, 2 sendok makan Tauco manis,...1500 ml air.
1sendok makan gula merah ( sesuai selera ) , kaldu sapi, garam secukupnya
Bumbu halus ; 6 bawang merah, 3 bawang putih, 1 sendok teh jintan, 1/8 butir pala, 1 ruas kunyit, 1 cm jahe
Bumbu rempah : 1 kapulaga, 3 cengkeh, 1 cabe jawa, 1 pekak
Cara membuat :
Presto daging, hingga empuk, potong-potong kecil dagingnya
Tumis bumbu halus, masukkan ke rebusan daging
Masukkan semua bumbu
Masak hingga meresap
Sajikan Sauto dengan lontong, soun, daun bawang dan tauge, sambal
Demikianlah Artikel Sauto Khas Wonosobo
Sekianlah artikel Sauto Khas Wonosobo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Sauto Khas Wonosobo dengan alamat link https://resepmasakanmyta.blogspot.com/2017/05/sauto-khas-wonosobo.html
Loading...
0 Response to "Sauto Khas Wonosobo"
Posting Komentar