Loading...
link : NASI JAMBLANG KONGBAP
NASI JAMBLANG KONGBAP
Hari ini aku bikin nasi jamblang khas cirebon . Lumayan komplet lauknya, ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet seperti di warung2 nasi jamblang di cirebon ya 😂😂
Kalau di cirebon bisa 40 lauk lebih, kalau ini seadanya saja. Ada yang khas sana yang penting , yaitu sambel iris dan sate kentang. Kalau lauk lain udah biasa masak ya, ada semur tahu, tempe goreng, perkedel dan paru goreng .
Untuk nasinya, seperti biasa, aku tambah kongbap agar lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan karena praktis bisa menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa, karena di campur ke dalam nasi .
Cara memasaknya mudah, tinggal masak nasi seperti biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap 250 gram beras . Jangan lupa takaran air di tambah 50 ml , agar nasi matang sempurna seperti biasa.
Untuk nasi jamblang ini, nasinya nasi biasa ya, cuma aku tambah kongbap . Bukan nasi gurih ya, jadi bisa di masak di rice cooker seperti biasa.
Bahan nasi :
250 gram beras plus 1 sachet kongbap
Masak seperti biasa di rice cooker hingga matang
Untuk lauknya aku tulis dua yang paling khas ya dan belum pernah aku post di sini :
Sambal Iris daging
Bahan:
250 gram daging tetelan
250 gram cabe teropong, buang biji, iris halus
8 bawang merah, Iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas,geprek
1 batang serai , geprek
1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera
1 sdk teh kaldu sapi
Garam secukupnya
Cara membuat :
Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam, 2 cm jahe , 2 lembar daun salam hingga empuk , ukur kaldunya 200 ml
Tumis bawang merah, bawang putih , hingga harum
Masukkan cabe, aduk hingga cabai layu
Masukkan daging, air dan semua bumbu lain
Tutup Pan dan masak api kecil hingga meresap
Koreksi rasa
Sate kentang
Bahan :
500 gram kentang mini. Rebus, kupas
300 ml air
200 gram kelapa, sangrai hingga kering, atau serundeng manis siap pakai 100 gram
1 sdk teh kaldu jamur
1 sdk mkn gula merah
Bumbu halus
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
1/2 sdk teh merica bubuk
3 butir kemiri
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan air, kentang, kelapa sangrai, dan semua bumbu
Masak api kecil hingga meresap dan kuah habis
Koreksi rasa
Tusuk dengan tusuk sate
Demikianlah Artikel NASI JAMBLANG KONGBAP
Sekianlah artikel NASI JAMBLANG KONGBAP kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel NASI JAMBLANG KONGBAP dengan alamat link https://resepmasakanmyta.blogspot.com/2018/08/nasi-jamblang-kongbap.html
Loading...
0 Response to "NASI JAMBLANG KONGBAP"
Posting Komentar