Loading...

Eggless Banana Loaf Bread

Eggless Banana Loaf Bread - Hallo sahabat Resep Masakan Myta, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Eggless Banana Loaf Bread, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Bumbu, Artikel Daging, Artikel Indonesia, Artikel Kuah, Artikel Resep, Artikel Resep Ayam, Artikel Resep Kue, Artikel Resep Masakan, Artikel Resep Sayur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Loading...
Judul : Eggless Banana Loaf Bread
link : Eggless Banana Loaf Bread

Baca juga


Eggless Banana Loaf Bread

Assalamu'alaykum


Alhamdulillah masi diberi kesempatan ngeblog lagi meski cuma repost dari IG.
Seperti biasa saya yang di rumah paling demen pisang, suka gatal liat pisang di rumah. Kadang sengaja beli agak banyak biar bisa diolah jadi cemilan. Resep ini sengaja tanpa telur untuk memberi alternatif olahan cake bagi yang alergi telur. Resepnya mudah tinggal aduk aduk pakai whisker atau spatula. Cuma cara panggangnya pake steam bake atau ditim. Maunya sih untuk mendapatkan tekstur moist dan lembut. Dan alhamdulillah tercapai deh apa yang saya inginkan. Yuk ceki ceki resep.

Bahan :
250 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
115 gr gula pasir
⅛ sdt garam halus
200 gr pisang uli tanpa kulit (paling wangi pakai pisang ambon) 🍌🍌🍌
200 ml homemade buttermilk (180ml susu cair hangat + 20 ml air jeruk lemon/nipis/cuka)
60 ml minyak goreng

Taburan : wijen, almond slice, keju parut, choco chips

Cara membuat :
1. Siapkan loyang loaf ukuran 20x10x8cm, alasi kertas roti, olesi minyak/margarin, sisihkan. Panaskan oven suhu 180' C. Siapkan loyang yang lebih lebar dan air mendidih untuk steam bake.
2. Ayak jadi satu terigu, baking powder dan soda kue. Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
3. Dalam mangkuk sedang, lumatkan pisang 🍌🍌 menggunakan garpu, kasar saja.
4. Masukkan pisang lumat 🍌🍌 ke dalam tepung. Menyusul buttermilk sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula sampai rata. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk rata. Adonan yang terbentuk kental dan pekat.
5. Tuang ke dalam loyang, taburi wijen, almond, keju dan chocochips.

6. Panggang dalam oven dengan metode steam bake selama 60 menit. Lakukan test tusuk di bagian tengah hingga ke dasar loyang, untuk mengetahui tingkat kematangan. Jika lidi keluar bersih artinya sudah matang. Segera keluarkan dari oven. 

Notes : .



* Metode steam bake (au bain marie/ditim) adalah memanggang cake dengan bantuan air panas/mendidih. Tuang air mendidih di loyang yang lebih lebar dan masukkan loyang cake ke dalamnya kemudian panggang sampai matang. 


* Steam bake yang saya pake adalah meletakkan loyang berisi air mendidih di rak bawah dan loyang cake di rak atasnya. Hal ini dikarenakan loyang yang dipakai berpatri (ada sambungannya) sehingga dikhawatirkan air akan merembes ke dalam adonan yang bisa membuat bantat. 


* Tujuan steam bake adalah untuk mendapatkan tekstur cake yang lembut dan moist. Selain itu penampilan cake juga lebih unik karena bagian dasar tidak berkulit. Bisa mencegah cake jadi hangus, asalkan air tidak habis duluan sebelum proses memanggang selesai. 


* Pada Eggless Banana Loaf Bread ini bagian dasarnya sangat lembut. Tidak berkulit tebal seperti umumnya banana bread. Padahal tau sendiri kalo banana bread pasti dipanggang cukup lama sekitar 1 jam karena adonan yang kental dan pekat.





Allah SWT berfirman:

يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ كُلُوْا مِمَّا فِى الْاَرْضِ حَلٰلًا طَيِّبًا   ۖ   وَّلَا تَتَّبِعُوْا خُطُوٰتِ الشَّيْطٰنِ  ؕ  اِنَّهٗ لَـكُمْ عَدُوٌّ مُّبِيْنٌ
"Wahai manusia! Makanlah dari (makanan) yang halal dan baik yang terdapat di bumi dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan. Sungguh, setan itu musuh yang nyata bagimu."
(QS. Al-Baqarah: Ayat 168)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK


Demikianlah Artikel Eggless Banana Loaf Bread

Sekianlah artikel Eggless Banana Loaf Bread kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Eggless Banana Loaf Bread dengan alamat link https://resepmasakanmyta.blogspot.com/2017/02/eggless-banana-loaf-bread.html

Loading...

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Gandasturi MakaroniAssalamu'alaykum Bikin cemilan tradisional tuh asyik banget lhooo.... Saya sangat antusias jika bikin snack tradisional. Alasannya karen… Read More...
  • Limpang Limpung Fusilli Assalamu'alaykum Bikin snack murmer di kala hujan mengguyur. Ide dari limpang limpung ubi pisang saya kombinasikan dengan Fusilli La Fon… Read More...
  • Kari Fusilli Ati AmpelaAssalamu'alaykum Baru sekali ini bikin pasta @pastabisa dibikin bumbu kari. Ternyata enak tu. Gawat nih kalo ketagihan hihihi.... . . Bah… Read More...
  • Prol MacaroniAssalamu'alaykum Bikin prol yang merupakan kudapan tradisional kita. Paling beken prol tape kan yah. Tapi kali ini divariasi pakai long m… Read More...
  • Jongkong FusilliAssalamu'alaykum Ikutan GA @pastabisa yang seru abis. Memanfaatkan sisa daun pisang yang mulai menguning, saya bikin Jongkong saja. Snack… Read More...

0 Response to "Eggless Banana Loaf Bread"

Posting Komentar