Loading...

Resep Mantap Soto Tengkleng Solo

Resep Mantap Soto Tengkleng Solo - Hallo sahabat Resep Masakan Myta, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Mantap Soto Tengkleng Solo, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Ayam, Artikel Bahan-bahan #resepmasakan, Artikel Bumbu Dapur, Artikel Bumbu Masakan, Artikel Cara Membuat, Artikel Daging, Artikel Resep, Artikel Resep Masakan, Artikel Sajian Lezat, Artikel Sambal, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Loading...
Judul : Resep Mantap Soto Tengkleng Solo
link : Resep Mantap Soto Tengkleng Solo

Baca juga


Resep Mantap Soto Tengkleng Solo




Bahan-bahan:

  • 500 gr iga kambing , potong sesuai selera
  • 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, potong kecil-kecil
  • 1 liter air matang, untuk kuah
  • 300 ml santan encer


Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 butir pala
  • 6 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai


Bumbu lainnya:
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng


Cara membuat tengkleng khas Solo:

  1. Didihkan air dalam panci. Lalu rebus iga kambing kurang lebih selama 3 menit atau hingga keluar busa dan kotoran.
  2. Buang busa dan kotoran dari air rebusan. Angkat iga kambing dari panci lalu sisihkan.
  3. Setelah iga diangkat, masukan usus, jeroan, telinga dan lidah kambing pada air bekas rebusan iga. Didihkan kembali sampai keluar busa dan kotoran dan buang busa dan kotorannya.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, serta bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
  5. Masukan iga kambing, lalu aduk-aduk hingga merata dan bumbu meresap.
  6. Tambahkan air matang kedalamnya, lalu tambahkan santan encer. Biarkan sampai mendidih.
  7. Lalu kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
  8. Tambahkan garam dan kecap manis secukupnya.
  9. Tengkleng kambing khas Solo siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng. Dan lebih mantap lagi jika ada sambal dan acar. Cara membuatnya simak dibawah.


Bahan sambal:

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya


Cara membuat sambal:

  • Kukus semua bahan sambal, lalu haluskan.


Bahan Acar :

  • 2 buah ketimun, buang bijinya lalu dipotong-potong.
  • 12 buah cabe rawit merah
  • Garam, gula dan cuka secukupnya


Cara membuat acar:

  • Campurkan semua bahan acar.


Itulah resep dan cara memasak tengkleng, kuliner khas dari kota Solo. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Resep Mantap Soto Tengkleng Solo

Sekianlah artikel Resep Mantap Soto Tengkleng Solo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Mantap Soto Tengkleng Solo dengan alamat link https://resepmasakanmyta.blogspot.com/2019/03/resep-mantap-soto-tengkleng-solo.html

Loading...

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Mantap Soto Tengkleng Solo"

Posting Komentar